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चूड़ा मटर (Chura Matar)
जाड़े का मौसम शुरू होता नहीं कि चूड़ा मटर के शौकीन को चूड़ा मटर खाने की लालसा शुरू हो जाती है। वैसे तो अब फ्रोज़न मटर साल भर मिलती ही रहती है। लेकिन जाड़े (Winter) में ताज़े फ्रेश मटर के चूड़ा मटर (Chura Matar) की बात ही कुछ और होती है।
सामग्री:-
मटर एक प्याला
चूड़ा दो प्याला
तेल तीन बड़ा चम्मच
नमक स्वादानुसार
चीनी 2 चम्मच
दूध 1 कप
पानी 2 कप
गर्म मसाला 3 चम्मच
तेज़पत्ता 2 से 3
हरी मिर्च 5 पीस
अदरक 1 छोटा तुकड़ा
हरा धनिया सजावट के लिए
नींबू 1 से 2 पीस
काजू 8 से 10 पीस
किशमिश 10 से 15
नमकपारा 1 कटोरी
नोट:-
🥢अगर आप तौल कर सामान ले रहे हैं तब डेढ़ किलो मटर और एक किलो चूड़ा रहेगा।
🔪अदरक और हरी मिर्च को पीस कर भी डाल सकते हैं।
🚜 अगर आप के पास गुलाब जामुन का शीरा है तो फिर चूड़ा मटर की बात ही कुछ और है।
तैयारी:-
💀 मटर को छील कर धो लें।
🔪 अदरक हरी मिर्च को चिली कटर में कट कर लें।
🔪 हरा धनिया को काट कर धोल लें।
☠️ चीनी का शीरा बना लें। अगर आपको पसंद हो तो वरना ज़रूरी नहीं है।
चूड़ा को तभी धोना है जब उसको मटर में डालना हो पहले से नहीं धोना है।
विधि:-
पैन में या भगोने में तेल को गर्म करें।
तेजपत्ता डालें, और चलाएं।
मटर डालें।
नोट:-
➡️ नींबू चूड़ा मटर बनाते समय भी डालना है और ऊपर से परोसते समय भी डालना है।
➡️ हरी मिर्च को अपने स्वाद के हिसाब से कम और ज़्यादा कर लें।
➡️ चीनी को चूड़ा मटर बनाते समय डालना है। और अगर मीठा पसंद हो तो ऊपर से शीरा डालें। वरना ज़रूरी नहीं है।
➡️ शीरा चूड़ा मटर का एक अभिन्न अंग है। इससे चूड़ा मटर एक अलग स्वाद देता है।
➡️ अगर गुलाब जामुन का शीरा बच जाए तो उसको रख लें। और जब चूड़ा मटर बनाएं तो उस शीरे को डालें।
➡️ शीरा बनाने के लिए थोड़ी सी चीनी में पानी डालें और शीरा बना लें।
➡️ बाहर का चूड़ा मटर इतना स्वादिष्ट क्यों होता है?
इसकी वजह यही है कि उनके यहां गुलाब जामुन बिकती रहती है और वह जब चूड़ा मटर देते हैं तो ऊपर से गुलाब जामुन का शीरा डाल देते हैं जिससे चूड़ा मटर का स्वाद बढ़ जाता है।
➡️ चूड़ा मटर में अदरक और हरी मिर्च को पीस कर भी डाल सकते हैं।
➡️ चूड़ा मटर में खट्टा और मीठा (शीरा और नींबू) खाने वाले के स्वाद के हिसाब से ही डालें।
➡️ झट-पट चूड़ा मटर बनाना हो तो मटर को प्रेशर कुकर में गला लें।
➡️ चूड़ा मटर अगर बच जाए तो फ्रीज़ में रख दें, और जब खाना हो ऊपर से उसमें थोड़ा सा दूध डालें और फिर गर्म करें। बिल्कुल फ्रेश लगेगा।
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