मटन कोफ्ता (Mutton Kofta)
सामग्री कोफ्ता बनाने के लिए:-
मटन कीमा 200 ग्राम
प्याज़ 2 चम्मच
अदरक आधा चम्मच
लहसुन आधा चम्मच
काली मिर्च एक चुटकी
बड़ी इलायची पाउडर दो चुटकी
हरा धनिया टेस्ट के हिसाब से कम या ज़्यादा ले लें
हरी मिर्च आधा चम्मच
बेसन 6 से 8 चम्मच
नमक स्वादानुसार
तेल तलने के लिए
सामग्री:-
मसाला के लिए....
अदरक 2 चम्मच
लहसुन 2 चम्मच
प्याज़ 3 से 4 मीडियम साइज़
धनिया पाउडर 2 चम्मच
हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर 1चम्मच
रिफाइंड तेल या सरसों तेल 3 बड़े चम्मच
काली मिर्च पाउडर 1/4 चम्मच
बड़ी इलायची पाउडर 1/4 चम्मच
नमक स्वादानुसार
हरा धनिया टेस्ट के हिसाब से कम या ज़्यादा
हरी मिर्च 3 से 4 पीस
मटन कीमा को धोकर उसका पानी अच्छे से निकाल दें।
प्याज़ को पीस लें। ध्यान रहे कि प्याज़ मोटा ना रह जाए।
जिस जार में प्याज़ को पीसा था उसमें से प्याज़ निकाल कर उसी में कीमा को पीस लें। हां अगर आपके पास पिसी हुई प्याज़ पहले से है तो आप मटन कीमा को ऐसे ही पीस सकते हैं।
प्याज़ को डालें।
अगर आप ने जिस जार में प्याज़ को पीसा था और फिर उसी जार में कीमा को पीस लिया तो जार में अगर कुछ प्याज़ लगी हुई थी तो उसी हिसाब से प्याज़ कम या ज़्यादा डालना है। और अगर आपने कीमा को ऐसे ही पिसा था जिसमें कोई प्याज़ नहीं लगी थी तब आप को दो चम्मच प्याज़ डालना है।
लहसुन पेस्ट डालें।
अदरक पेस्ट डालें।
नमक डालें।
काली मिर्च पाउडर डालें।
बड़ी इलायची पाउडर डालें।
हरा धनिया डालें।
हरी मिर्च पेस्ट डालें।
बेसन डालें।
बेसन को डालकर अच्छे से मिलाएं।
कोई भी मसाला जैसे अदरक, लहसुन या प्याज़ बहुत बहुत पानी के साथ नहीं डालना है। बल्कि सूखा डालना है।
कीमा में मसाला अच्छे से मिलाने के बाद उसका कोफ्ता बना लें।
कोफ्ता बनाने के साथ ही साथ तेल भी चढ़ा दें। जिससे कि एक दो कोफ्ता तेल में तल कर चेक कर लें कि कहीं वह टूट तो नहीं रहा। अगर टूट रहा हो तो थोड़ा सा बेसन और डाल दें। और फिर तलें।
कोफ्ता तलते समय एक साथ बहुत सारे कोफ्ते ना डालें। एक साथ बहुत सारे कोफ्ते तलने से भी कोफ्ता टूटने का डर रहता है।
कोफ्ता को तलते समय आंच को मध्यम ही रखना है। तेल ना तो बहुत तेज़ गर्म हो और ना बहुत धीमा हो।
वैसे तो आज कल नॉनस्टिक बर्तन का ज़माना है। ज़्यादा तर लोग नॉनस्टिक बर्तन में खाना बनाना पसंद करते हैं।
कहते हैं नॉनस्टिक बर्तन में खाना बनाना जितना आसान है। उतना ही नानस्टिक बर्तन सेहत के लिए नुकसानदायक है।
लोहे की कड़ाही में खाना बनाना जितना आसान है। लोहे की कड़ाही सेहत के लिए भी उतनी ही अच्छी है।
लोहे की कड़ाही में खाना बनाने से सेहत के साथ खाना भी अच्छा रहता है। अगर आप के पास लोहे की कड़ाही हो तो उसी में कोफ्ता तलें। और सारे कोफ्ते को तल लें।
कड़ाही में तेल गर्म करके उसमें प्याज़ डालें।
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