Panjabi Chole | AG | छोले बनाने का तरीका

                               पंजाबी  छोले 



सामग्री :-
🔹काबुली चना       200 ग्राम
🔹प्याज़                1 मीडियम
🔹टमाटर               2 मीडियम साइज़
🔹अदरक पेस्ट        1 चम्मच
🔹लहसुन पेस्ट        1 चम्मच
🔹रिफाइंड तेल        2 बड़े चम्मच
🔹धनिया पाउडर      1 चम्मच
🔹हल्दी पाउडर        1/2 चम्मच
🔹लाल मिर्च पाउडर   1/2 चम्मच
🔹नमक स्वादानुसार


तैयारी :-

🌼 काबुली चना को धोकर रात भर या पांच घंटे भिगो दें।



🌼 प्याज़ को बारीक काट लें।



🌼 एक टमाटर को काट कर प्यूरी बना लें।
🌼 एक टमाटर को काट कर अलग रख लें।




🌼 काबुली चना मे नमक डालें, और चना से डेढ़ गुना पानी डाल कर तेज़ आंच पर चढ़ा दें। और जब एक सीटी दे तो आंच को धीमा कर दें, और पंद्रह मिनट बाद आंच से उतार लें।





🌼 काबुली चना उबल गया।





🌼 अब छोले मसाला भी बना लें।छोले मसाला बना हुआ मार्केट का भी डाल सकते हैं। घर पर छोले मसाला बनाने के लिए एक पैन को हल्का गर्म करें और उसमें
🔹साबुत लाल मिर्च        1 पीस
🔹खड़ी धनिया              1 चम्मच
🔹लौंग                   2  पीस
🔹तेज़ पत्ता            1 पीस
🔹ज़ीरा                  1 चम्मच
🔹बड़ी इलायची पाउडर      1/2 चम्मच
🔹काली मिर्च            5 या 6 दाने
🔹दाल चीनी             एक छोटा तुकड़ा
🌼 इन सब को पैन में हल्का रोस्ट करके पाउडर बना लें।





🌼 छोले मसाला पाउडर ज्यादा लगे तो अपने टेस्ट के हिसाब से कम ही डालें।


विधि :-

पैन में तेल गर्म करके कटी हुई प्याज़ डालें।





जब प्याज़ गुलाबी हो जाए तो उसमें अदरक, लहसुन पेस्ट डालें।



फिर कटे हुए टमाटर डालें।





तीन चार मिनट तक पकाएं । फिर टमाटर प्यूरी डालें। और मध्यम आंच पर पकने दें।






और फिर धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और छोले मसाला डालें।





चलाते हुए मध्यम आंच पर पकाएं।





और फिर उबले हुए काबुली चना डालें। और चना मसाला, अच्छे से मिला कर पांच से सात मिनट तक धीमी आंच पर पका कर आंच से उतार लें।





छोले तैयार है।





बाउल में निकाल कर गर्मागर्म भटूरे के साथ सर्व करें।





नोट :-
➡️छोले को भटूरे, पराठा और कुलचे के साथ खा सकते हैं।
➡️छोले को चावल के साथ भी खा सकते हैं।
➡️छोले चावल भी एक फेमस ड़िश है।
➡️छोले मसाला घर भी बना सकते हैं और अगर समय ना हो तो मार्केट का भी छोले मसाला डाल सकते हैं।
➡️छोले मसाला पाउडर को और भी कोई सब्ज़ी, बिरयानी और किसी भी ड़िश में डाल सकते हैं।

Comments

Popular posts from this blog

कहानी याद आती है | Abandoned by Their Own – A Poem on Parents’ Loneliness | अपनों द्वारा छोड़े गए – मां-बाप की तन्हाई पर एक कविता | Best Poetry | Story

चलो एक फूल चुनते हैं | poetry | Let’s Choose a Flower

शाद अब्बासी (एक शख्सियत) | Part 2