किचन के 101 आसान टिप्स – रोज़ की कुकिंग को बनाएं आसान और मज़ेदार | 101 Cooking Trick | 101 Easy Kitchen Tips – Make Everyday Cooking Simple and Fun | Tips And Tricks | AG | | cooking tricks | 100 तरीके | wonder Tricks | 100+





क्या आप रोज़ की किचन की झंझटों से परेशान हैं?
छोटे-छोटे कामों में अगर थोड़ी सी समझदारी और सही टिप्स अपना ली जाएं, तो किचन का काम झटपट और मज़ेदार बन सकता है। चाहे बात हो चावल में खुशबू लाने की, सब्ज़ियों को लंबे समय तक ताज़ा रखने की या बचे हुए खाने को फिर से स्वादिष्ट बनाने की — ये 101 आसान और असरदार टिप्स हर उस इंसान के लिए हैं जो किचन में कम समय में ज़्यादा और बेहतर करना चाहता है।
यह पोस्ट एक बार नहीं, बार-बार काम आएगी। आइए शुरू करें किचन को स्मार्ट बनाने की यह सीरीज़!






🌶️ समोसे के आलू को स्वादिष्ट बनाने के लिए उसका छौंका सौंफ, ज़ीरा, राई, मंगरैला, मेथी से दें। जिस को पंचफोडन भी कहा जाता है।



 

🌶️  फिरनी बनाते समय जब दूध में चावल डालें तो लगातार चलाते रहें। खीर सॉफ्ट और स्पंजी बनेगी। खीर में गुठली नहीं पड़ेगी।





🌶️ मोयो सॉस में दही, चिली फ्लेक्स, नींबू, हींग और चीनी डालें।













🌶️ शिरमाल को तैयार करने के बाद ऊपर से बटर या देसी घी लगाएं।







🌶️ बेल के शर्बत को टेस्टी बनाने के लिए गिलास में निकाल कर ऊपर से ज़ीरा, काला नमक, सफेद नमक डालकर सर्व करें।




🌶️ भेल को नये स्टाईल में सर्व करने के लिए पापड़ की कोन बना कर उसमें भेल को सर्व करें।



🌶️ भेल को टेस्टी बनाने के लिए उसमें चीनी का शीरा या शहद डालें।


🌶️ भेल को चौपाटी स्टाईल बनाने के लिए उसमें उबले हुए आलू डालें।





🌶️ घर में नमकीन बच गया हो और मुलायम भी हो गया हो तो कढ़ाई में तेल गर्म करके उसमें हल्दी पाउडर, कड़ी पत्ता और हरी मिर्च का छौंका लगा कर उसमें सारे नमकीन डाल कर चला लें। और फिर उसको भेल स्टाईल में बना दें।






🌶️ चूड़ा मटर को स्वादिष्ट बनाने के लिए चीनी का शीरा डालकर सर्व करें। 








🌶️ घर की बनी टोमैटो सॉस को बनाने का वक्त ना हो तो बाज़ार वाली टोमैटो सॉस को डाल कर भेल पूड़ी बना लें।














🌶️ जलेबी के शीरे में नींबू ज़रूर डालें। उससे चाशनी जमती नहीं है।










🌶️ स्नैक्स को अलग-अलग शेप देकर बनाएं और वाहवाही बटोरें। गिफ्ट पैक स्नैक्स बनाने के लिए मैदे की पट्टी को बनाएं हुए कचौड़ी पर लगा दें।








🌶️ चिकन को तंदूरी फ्लेवर देने के लिए उसको पका कर रख लें। और फिर कोयले को गैस पर गर्म करके चिकन में रख कर कोयले पर तेल डालें और फिर अच्छे से ढंक दें। दस मिनट बाद कोयले को चिकन से निकाल दें। और मज़े से चिकन तंदूरी खाएं।







🌶️ छोले को बनाते समय जब चना गलने के लिए रखें तो उसमें टी बैक डाल दें। कलर अच्छा दिखेगा छोले का।








🌶️ जलेबी अगर आप कपड़े को काट कर बना रहे हैं तो कपड़े को बहुत ही बारीक कट करें। अगर ज़रा भी बड़ा कपड़ा कट हो गया तो जलेबी बहुत मोटी हो जायेगी। जो कि खाने में बिल्कुल भी अच्छी नहीं लगती है।







🌶️ चिकन टिक्का के चिकन को मैरीनेट करते वक्त उसमें नींबू के साथ-साथ विनेगर भी डालें। चिकन रसीला बनेगा।









🌶️ सेवईं बनाने के बाद अगर सूख जाए तो टेंशन ना लें। सेवईं को तैयार करके रख लें। और जब खाना हो पानी को गर्म करके सेवईं में डालें और अच्छे से मिला लें। और फिर मज़ेदार चाशनी वाली सेवईं खाएं और खिलाएं।










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🌶️ चिकन टिक्का को मैरीनेट करने से पहले चिकन में चाकू से कट लगा दें जिससे कि मसाले अंदर तक पहुंच जाएं।








🌶️ भेल को अलग तरह से बनाना चाहते हैं तो उसमें अनार दाना, केला और संतरा डालें। साथ में चाट मसाला भी ऊपर से छिड़क दें।








🌶️ बर्गर को नये स्टाईल में सर्व करने लिए तैयार बर्गर के ऊपर सॉस डालकर ऊपर मेयनीज़ डाल कर हरा धनिया की पत्ती रखें।







🌶️ कॉफी शॉप जैसी काफी बनाने का मन हो और घर में कॉफी मशीन ना हो तो दूध को बीटर से फेंटें और कॉफी शॉप जैसी कॉफी का आनंद लें।












🌶️ नान को नया स्वाद देने के लिए लहसुन पाउडर को मैदा गूंथते समय डालें। और जब नान को बेलें तो ऊपर से लहसुन को छीलकर उसके लच्छे डालें।








🌶️ भिंडी बनाते समय उसमें नींबू और अमचूर पाउडर डालें। भिंडी स्वादिष्ट बनेगी।








🌶️ नान को बटर नान बनाने के लिए नान बनाने के बाद ऊपर से नान पर बटर लगा दें। और वह बन गई आपकी बटर नान।








🌶️ मटन कोफ्ता बनाते समय उसमें बेसन के साथ अंडा भी डाल सकते हैं। 








🌶️ बेसन के लड्डू का बेसन भूनते समय उसमें मैदा या मूंग दाल बेदर भी डालें।










🌶️ पाव भाजी की भाजी में आलू के साथ- साथ छीमी (मटर) शिमला मिर्च, गाजर भी डालें।







🌶️ तवे पर नान बनाते समय अगर नान तवे पर चिपकी ना रहे तो नान को रोटी की तरह सीधे आंच पर सेंक लें।






🌶️ टिक्की चाट की टिक्की को कुरकुरी करने के लिए तलने से पहले टिक्की को बना कर उस पर सोवईं या सूजी लगा दें। उसके बाद टिक्की को तवे पर तलें। टिक्की कुरकुरी बनेगी।





🌶️  चावल की टिकरी बनाते समय घर में बचे हुए चावल, दाल, खिचड़ी, बिरयानी कुछ भी डाल सकते हैं।


चावल की टिकरी बनाने का तरीका.....








🌶️ मेवा के हरीरा ( ड्राई फ्रूट्स जूस) में तीखुर ज़रूर डालें। तीखुर सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद है।







🌶️ आलू मटर की तहरी में भुनी हुई प्याज़ डालें।





🌶️ टिक्की चाट को नये अंंदाज़ में सर्व करने के लिए प्लेेट पर टिक्की रखें फिर उस पर सॉस रखें फिर मयोनीज़ और हरा धनियाा, प्याज़ और बारीक कटी हरी मिर्च डालें। 








🌶️ आलू के पराठे को बनाते समय उसमें हरी मटर भी डाल सकते हैं। पराठे नया स्वाद देंगे।







🌶️ आलू केे पराठे में हरी मटर डालने के लिए मटर को उबाल कर मैश कर लें। और फिर उसको आलू के साथ मिलाकर पराठे बना लेेंं।






🌶️ मालपुआ को रबड़ी के साथ सर्व करें। अगर रबड़ी ना हो तो दूध पर की मलाई डाल दें।







🌶️  फालूदा शेक को मज़ेदार बनाने के लिए उसमें रूहअफ्ज़ा डालें।







🌶️ प्याज़ को भूनने के बाद उसको मसल दें। और उसको एक डिब्बे में बंद करके रख दें। और जब ज़रूरत हो तो इस्तेमाल करें।








🌶️ आलू को उबालते समय उसमें थोड़ा सा नमक डालकर उबालें।






🌶️ गर्मी के दिनों में एक गिलास पानी लें। उसमें आधा नींबू दो चम्मच चीनी और थोड़ा सा नमक डालकर मिलाएं और फिर उसको पी लें। बहुत ताज़गी देता है यह नींबू की शिकंजी।








🌶️ पास्ता का स्वाद बदलने के लिए पास्ता को टमाटरी पास्ता बनाएं। जिसमें  ढ़ेर सारा टमाटर काट कर डालें।







🌶️ वेज फ्राइड राइस को आकर्षित बनाने के लिए उसको परोसते समय पनीर को ग्रेट करके डालें।






🌶️ फ्राइड राइस को स्वादिष्ट बनाने के लिए उसमें स्प्रिंग अनियन डालें।





🌶️ थाली में अगर दाल के साथ सब्ज़ी ना हो तो खाने में मज़ा नहीं आता। जब कभी घर में कोई सब्ज़ी या पनीर ना हो तो टेंशन लेने की बात नहीं। घर में बचे हुए दूध में नींबू डालकर उसको उबालकर उसका पनीर बना लें। और फिर उससे पनीर भुर्जी बना लें। 





🌶️ बच्चे दाल चावल बहुत मुश्किल से खाते हैं। उनके खाने के साथ पापड़ तल लें। और बच्चे को पेट भर कर खाना खिलाएं।






🌶️ नान बनाते समय उस पर पानी उच्छे से लगाकर तवे पर डालें जिससे कि नान तवे पर चिपक जाए। और नान आसानी से बन जाए।






🌶️ पापड़ को बरसात में तलने के बाद तुरंत किसी एयरटाइट डिब्बे में रखें। क्योंकि बरसात में पापड़ बहुत तेज़ मुलायम हो जाता है।





🌶️ पनीर की सब्ज़़ी को स्वादिष्ट बनाने के लिए उसमें शिमला मिर्च डालें।




🌶️ प्लेेन दाल को स्वादिष्ट बनाने के लिए उसमें ज़ीरा, लाल मिर्च और लहसुन का तड़का लगाएं।




🌶️ दाल को पकाने से आधा घंटा पहले भिगो दें। फिर दाल को पकाएं। दाल जल्दी गल जाएगी।






🌶️ य्लो रायस बनाते समय उसमें नींबू का रस डालें।






🌶️ सब्ज़ी की ग्रेवी ज़्यादा बनाना हो तो उसमें पिसी हुई प्याज़ डालें।




🌶️ चना दाल और कद्दू की कलौंजी में इमली ज़रूर डालें। कलौंजी स्वादिष्ट बनेगी।






🌶️ जब कलौंजी बनाना हो चना दाल एक घंटा पहले भिगो दें।







🌶️ य्लो बिरयानी बनाने का इरादा हो तो चावल को भिगोएं मत, बल्कि जब बिरयानी बनाना हो तो तुरंत ही धोएं और पकाएं।





🌶️ काली इमली की चटनी में मंगरैला डालने से उसका स्वाद तो बढ़ता ही है साथ ही साथ यह सेहत के लिए भी अच्छा रहता है।

य्लो बिरयानी बनाने का तरीका....







🌶️ इडली की चटनी बनाने के लिए चना दाल को भिगो दें। और फिर उसका धुल कर उसका पानी सुखाने के लिए किसी छलनी या जालीदार बास्केट में रख दें। जब दाल का सारा पानी सूख जाए तो थोड़े तेल में चलाते हुए पकाएं। और जब दाल ठंडी हो जाए तब हरा धनिया, हरी मिर्च, नींबू, नमक , तेजपत्ता, चीनी और नारियल डालकर पीस लें। और फिर तड़का लगाएं।


















🌶️ इडली के चावल को भिगोते समय उसमें मेथी दाना डालें।





🌶️  इडली के साथ खाने वाली चटनी का तड़का सरसों तेल में लगाएं।









🌶️ इडली को नये अंंदाज़ में बनाने के लिए इडली बनाते समय जब इडली का घोल स्टीमर में रखें तो उसमें एक चम्मच घोल डाल कर थोड़ी सी सब्ज़ी डालें और फिर उसके ऊपर दोबारा इडली का घोल डाल दें। और फिर पका लें।








🌶️ सारी चटनी में एक साथ भी तड़का लगा सकते हैं। या फिर अच्छे से सजा कर सर्व करना चाहते हैं तो सर्व करते समय प्लेट में निकाल कर ऊपर से तड़का लगाएं।





🌶️ डोसे के लिए दाल और चावल भिगोते समय उसमें मेथी दाना डालें।











🌶️ आलू उबालने का समय ना हो तो डोसे के साथ ऐसे ही नार्मल भाजी बना लें।










🌶️ डोसा के पेपर को कुरकुरा बनाना चाहते हैं तो उसमें अरारोट डालें।






🌶️ सिम्पल भिंडी बनाने के लिए सरसों तेल को गर्म करके उसमें भिंडी को अच्छे से भून लें। और फिर उसमें लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर चलाएं और आंच से उतार लें।








🌶️ भिंडी को भूनते समय उसमें नींबू का रस डालें।






🌶️ प्लेन मूंग दाल को उबालते समय उसमें हरी मिर्च काट कर डालें या फिर पिसी हुई हरी मिर्च डालें।






🌶️ घर में कस्टर्ड पाउडर हो और उसमें डालने के लिए कोई फल ना हो तो टेंशन लेने की बात नहीं है। आप मैंगो कस्टर्ड बना लें। और गर्मी में ठंडी का मज़ा लें। आम गर्मी के दिनों में हर घर में रहता है।






🌶️ मौंगो कस्टर्ड में आप कस्टर्ड में आम मिला कर भी सर्व कर सकते हैं। या फिर कस्टर्ड को फिरनी की तरह जमा कर ऊपर से आम काटकर भी सर्वे कर सकते हैं।




🌶️ पराठा पर घी लगा कर परत लगाते समय घी लगाने के बाद उसके ऊपर आटा छिड़क दें। पराठे की परत अच्छी बनेगी।









🌶️ चिकन अंगारा में भुनी हुई प्याज़ डालें। ग्रेवी टेस्टी बनेगी।









🌶️ घर में मेहमान आ रहे हों और पराठे बनाने का इरादा हो तो पराठा बना कर उसको रोटी की तरह सेंक कर रख लें। और जब मेहमान आ जाए तो तुरंत घी लगा कर दोबारा सेंक कर गर्मागर्म परोसें।








🌶️ आलू की पूरी को स्वादिष्ट बनाने के लिए उसमें हरी मिर्च और अदरक को बारीक काट कर डालें। 




🌶️ आलू के पराठे को पका कर उसको अलग-अलग शेप में काट कर सर्व करें।





🌶️ अगर आप नॉनवेज लेते हैं तो आलू के पराठे में मटन या चिकन का कीमा डाल कर बनाएं। पराठे बहुत ही स्वादिष्ट बनेंगे।









🌶️ समोसे में सबसे ज़रूरी चीज़ है उसमें डाले जाने वाला तेल जो कि अगर सही नहीं रहता तो समोसे बिल्कुल भी खस्ता नहीं होते हैं। और ऐसे समोसे खाने में बिल्कुल भी अच्छे नहीं लगते है। इस लिए समोसे का मैदा गूंधते समय तेल थोड़ा-थोड़ा कर के डालें और चेक करते रहें कि तेल सही है या कम।








🌶️ समोसे को हमेशा धीमी आंच पर फ्राई करें।




समोसा चाट बनाते समय समोसा को तोड़ कर डालें, फिर छोले डालें और फिर इमली चटनी, टमाटर चटनी, हरी चटनी, दही, हरा धनिया, हरी मिर्च, नींबू और चाट मसाला डालें।





🌶️ छोले बनाते समय उसमें हरी मिर्च और अदरक का छौंक दें फिर टमाटर और गर्म मसाला डालें।








🌶️ घर में रोटी बच जाए तो उसको फेंकने के बजाए उसको भिगो दें। और फिर जब रोटी भीग जाए तो उसका पानी निचोड़ कर उसमें चीनी, बारीक कटी नारियल और थोड़ा सा सूखा आटा मिलाकर उसको गर्म तेल में पकोड़े की तरह तल लें। मीठे गुलगुले तैयार हैं।









🌶️ कटोरी चाट मेंं दही टमाटर की चटनी के साथ ही साथ इमली की भी चटनी डालें।   





🌶️पालक वाली दाल को उबालते समय उसमें नमक और हल्दी पाउडर डालकर पकाएं। 
   

 




🌶️ पालक वाली दाल को उबालने केे बाद उसमें ज़ीरा, अदरक और हरी मिर्च डालें।


 




🌶️ चावल को खिला-खिला बनाने के लिए चावल बनातेे समय उसमें नींबू के रस की कुछ बूंदें डालें। 



 





🌶️ नान को बनाने के बाद उस पर बटर लगा दें। और वह बन जाएगी आप की बटर नान।





🌶️ चिकन जब तैयार हो जाए तो ऊपर से गर्म मसाला डालें। और चिकन को मिला कर ढंंक दें। गर्म मसाला स्वाद बढ़ाता है।







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🌶️ दाल की पूरी में दाल को पीसने के बजाए। उसको गला कर मसल लें।



🌶️ ज़ीरा राइस में भुनी हुई प्याज़ और हरी मिर्च डालें।



🌶️ म्योनीज़ की चटनी में खीरा को ग्रेट करके डालें।




🌶️ अंगारा चिकन में भुनी हुई प्याज़ पीस कर डालें।





🌶️ फालूदा शेक बनाते समय दूध में भी आईसक्रीम डालें।









🌶️ मटन कबाब में उबले हुए आलू डालें। कबाब क्रिस्पी होगी।









🌶️ वेज मंचूरियन को बनाते समय उसमें नमक के साथ थोड़ी सी चीनी डालें।





🌶️ वेज मंचूरियन बनाते समय उसमें कालीमिर्च ज़रूर डालें। 


🌶️  पूरी को फूली हुई बनाने के लिए पूरी के आटे को बहुत ही टाईट गूंघे। 



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